《净心诫观法》界诠法师 宣讲(80)


《净心诫观法》- 80



  

     【百一十苦无时不受,三十六种不净脓血合成阴身,九孔漏疮秽物流出,如上苦业始成一人,贤圣舍离如除恶病,故名观身】

    身体生成这样,他时时刻刻在受着种种苦恼。现在众生造的业多了,受的病也多,奇形怪状的病都有。我们过去也没听说什么癌病,现在癌病,艾滋病,各种传染病多得很,为什么?众生造业不同,所以种种事情就会产生,有些病是无药可治的,那是所造的业所使。九孔都常流不净,我们以为这身体是净是好。这么多的东西组成起来成为一个人,贤圣会舍离这个身体,就赶紧要修这个身体,修身不净。

  我们这个身体常常会生病,平时要刷牙、要洗脸、要吃饭、要睡觉,你不睡觉他不肯修行,你不吃饭也修行不了,你不洗澡不洗脸不刷牙也不行,你看这身体很麻烦吧。还会起贪瞋痴慢种种妄念,会欺诳他人,讲不老实的话,这都是属于心念的不净。有时候想修道,想念念佛,想打打坐,坐在那里妄念就起来了,想这个想那个,还想到这看看到那看看,我们的心念就这样不停地在运转,所以身心都不净。


 【心相者,一念之间九十剎那,生住异灭犹如电光,尘起识生贪境招报】

  心念就是很快的。我们起妄念也用不着说去准备下让它起妄念,你坐在那里妄念它自然就起来。比如我们做功课、吃饭、走路、听经,我们都会起种种妄念,就像泉水一样自然而然往外冒,这就是杂念。所以说一念当中就有九十个刹那。

  妄念生起来,会暂时停住,但是很快另一个念头又生起来,前面的念头就灭了。念头生灭就像打雷闪电一样快。

  外面的境物起来,色声香味触法会对着境生起, 我们的心就会去认识去缘它,好与不好就会生起。我们就贪着境物去追求它,追求它就会招报。


   【经云:贪欲心有二万一千,瞋恚心有二万一千,愚痴心有二万一千,等分心有二万一千,合有八万四千尘劳】

  贪欲的心有两万一千这么多,瞋恚的心有二万一千,愚痴心也二万一千,等分也有二万一千,合起来就八万四千尘劳。我们有八万四千尘劳,佛陀才讲八万四千法门,对治这些烦恼。

  八万四千通常是这么算的:行住坐卧有四威仪,比丘有两百五十条戒,四威仪乘于两百五十是一千;一千乘以三聚净戒——摄善法、摄律仪、饶益有情,那就三千了;我们造业是身三口四七支,七支乘以三千就是两万一千。贪瞋痴以及等分烦恼各二万一千,四烦恼就是八万四千了。这些烦恼都是我们行住坐卧时身口意三业当中所引发出来的,我们要对治这么多的烦恼,实在是一件很辛苦很艰难的事情。八万四千这么大的力量,我们要用什么来对治它顶住它呢,我们要修种种法门来对治。


    【一百八种烦恼,五百四十种受,有九十八种使,故名观心】

  一百八十种烦恼,也就是很多了。通常讲的三界的八十八使,再加上十随眠,就是九十八种使,故名为观心,就是观我们的内心世界,有这么多的烦恼要去观它。


  【若入安般观法,心所渐息,乃至九次第定,还归一真清净心中,此清净心名为佛性,名真常法身、无心之心、无相之相,如是观察,名为净心】

  “安般观法”就是修数息观。修行修到九次第定就不错了。离生喜乐定、定生喜乐、离喜妙乐、舍念清净、空无边、识无边,无所有处、非想非非想处、乃至灭想受定,这是九次第定。

  我们修道就是想找到我们一真清净的心体,这一真清净心体找到了,那些烦恼就放下了就没了。烦恼本来是不真实的,只是因为我们对外面境物起贪瞋痴追求,所以会产生种种的事情。就像大海的水,本来是平静的,因为起风了,才起种种的波浪,一旦风住了海面就平静了,我们的内心妄求也如是。这清净心就是佛性,就是真常的法身,它能够显现起无边的功用。如此观察名为净心。


 ……下回待续


自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文